Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Зорге

Тувинский нож

Прошлой осенью на горно-таежном бездорожье встретились два "Урала". "Смотри, в той машине - очень уважаемый в Туве кузнец (дарган). Никто лучше него ножи не делает».
Познакомились. Расположившись, как на диване, на земле (беседовать стоя не принято), поговорили. Дарган неплохо отозвался о моем "дамаске" ("Лось"). И согласился выковать мне охотничий нож. (Говорят, что именно он ковал серебром сбрую лошадок, подаренных князю Монако и премьеру).
Ближе к весне я получил от тувинского умельца нож. "Хорошо наточишь - на разделку трех кабанов хватит" - передал он слова даргана. А заточка ножа, согласно тувинскому обычаю, - привилегия хозяина.
Нож в обушке 5+ мм, рукоять из капа березы, ладно ложится в ладонь. Изгиб отличает его от классического тувинского ножа (и от вероятного предтечи, - уйгурского).
В Центральной Азии всегда высоко ценили (и умели ковать) надежного и незаменимого спутника таежных походов.


Зорге

По - алтайски


Знаете ли вы,
как режут овцу, скажем, по-казахски? -
Просто перерезают горло.

А по-алтайски?
В надрез в животе просовывают руку,
добираются до сердца,
и обрывают артерию.
Стекшую внутрь кровь вычерпывают поварешкой -
и готовят кровяную колбасу.